ページビューの合計

2015年1月1日木曜日

ご飯入りhonmaフランスパン・フープロde

ご飯入りhonmaフランスパン
30分発酵
レシピ
材料・2人分
*フランスパン専用粉フランス100g
*ご飯50g
*インスタントドライイースト1g~1.5g
*粟国の塩2g~3g
*ゴールドマルツ0.5g~1g
*グルテンパウダー2g~3g
*水50g~60g

手順1・フープロで混ぜて30分発酵
#所要時間20分間~30分間
*材料を全部フードプロセッサーに入れ混ぜてからフードプロセッサーから生地を取り出して台上で丸めノルディックウェア スクエアベーキングに入れ蓋をしてレンジオーブンの発酵機能で30分間発酵させます。

手順2・成形して焼成発酵
#所要時間40分間~60分間
*休息させた生地をノルディックウェア スクエアベーキングから取り出して台上に載せ軽く押さえて平らにして丸め分割しお好みに成形して深さ2.5cmの天板に入れ生地にシートを載せフランスパン専用の厚さ0.5cmの銅板を被せて約2倍になるまでガスオーブンの発酵機能で発酵させます。

手順3・焼成して完成
#所要時間20分間~30分間
*生地の入った天板を逆さにしてガスオーブンの温度を250で10分間焼き更に温度を200に下げて10分間~20分間焼いて完成です。


手順4・補足
*各機種により発酵時間焼上がり時間は違いますので各自で調整して下さい。
*まったく同じ方法で作っても条件が違いますので同じにはなりませんので各自の方法を考えて下さい。
*焼くときに天板をひっくり返す理由は普通の天板と銅板の熱効率の違いで銅板を下にすることで平均になるようです。
*発酵力が強いので抑える重さを考えましょう。
*不備なところは自分で考えましょう!m( _ )m
*ご飯は普通の残りご飯で今回は冷蔵庫で保存してあるのをそのまま入れてみました。成形時には固いつぶのままで焼いたらわからなくなりソフトに仕上がりました。