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2015年2月28日土曜日

時短honmaフランスパン

オリジナル
発酵容器使用の箸混ぜde

レシピ
材料・2人分
*フランスパン専用粉フランス120g
*インスタントドライイースト1.5g~2g
*ゲランド塩1g~2g
*ゴールドマルツ0.5g~1g
*温水(60~65)90g~100g

手順1・箸混ぜで予備発酵
#所要時間1分間~10分間
*材料を全部発酵容器に入れ水を電子レンジ1000Wで30秒間加熱してから発酵容器入れ箸で混ぜから蓋をして電子レンジ1000Wで10秒間加熱してそのままレンジの中で10分間休息させます。
手順2・成形して焼成発酵
#所要時間3分間~50分間
*発酵させた生地を発酵容器から取り出して台上に載せ軽く押さえて平らにしてから丸め分割して成形し深さ2.5cmの天板に入れ生地にシートを載せ厚さ5mmの銅板を被せてガスオーブンの発酵機能で約2倍になるまで発酵させます。
手順3・焼成して完成
#所要時間20分間~30分間
*生地の入った天板を逆さにしてガスオーブンの温度を250で10分間焼き更に温度を200に下げて10分間~20分間焼いて完成です。
手順4・補足
*各機種により発酵時間焼上がり時間は違いますので各自で調整して下さい。
*まったく同じ方法で作っても条件が違いますので同じにはなりませんので各自の方法を考えて下さい。