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2015年2月12日木曜日

オーブンレンジ一つでロールパン・箸混ぜde


120分deロールパン

レシピ
材料・2人分・
*強力粉150g
*インスタントドライイースト1.5g~2g
*ゲランド塩2g~3g
*砂糖5g~7g
*ショートニング10g~15g
*スキムミルク5g~6g
*水90g~100g

手順1箸混ぜで予備発酵
#所要時間3分間~60分間
☆今回は箸混ぜ3分間、予備発酵40分間
*材料を全部容器に入れ箸で混ぜてから容器にラップしてオーブンレンジの発酵機能40℃で約2倍になるまで発酵させます。

手順2・成形して焼成発酵
#所要時間5分間~60分間
☆今回は成形5分間、焼成発酵40分間
*予備発酵させた生地を容器から取り出して台上に載せ軽く押さえて平らにして丸めてから平らにして分割しロール状に成形して天板に入れオーブンレンジの発酵機能40℃で約2倍になるまで発酵させます。



手順3・焼成して完成
#所要時間20分間~30分間
☆今回は、焼成20分間
*生地にオイルスプレーしてオーブンレンジ200で20分~30分お好みの焼き色が付くまで焼きます


手順4・補足
*各機種により発酵時間焼上がり時間は違いますので各自で調整して下さい。
*まったく同じ方法で作っても条件が違いますので同じにはなりませんので各自の方法を考えて下さい。