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2015年2月1日日曜日

カッテージ チーズ・木べらde

Cottage cheese カッテージ チーズ
レシピ
#材料
*牛乳500g
*酢10g
作り方
手順1・混ぜる
*牛乳を鍋に入れ中火にかけ約80位から100までになったら酢を入れ木ベらでゆっくり30秒間位かき混ぜ分離し始めたら火を止めます。
手順2・成形
*10分間位分離がすむまでそのままにして置きます。
手順3・水切り
*分離終わったらザルにガーゼを敷いて鍋から移して約20分間位水切りします。
手順4・完成
*そのままでもいいですが軽く絞ったら出来上がりです。ガーゼに入れたまま流れる水道水で洗ってもいいです。
手順5・補足
*残ったホエー(乳清)はドリンクやシチューやスープやパンなどに使えます。
使用器材
*鍋
*火力
*木ベら
*計量カップ
*秤
*ザル
*他