ページビューの合計

2015年2月27日金曜日

超・時短プチパン

レンジ発酵容器de40分でパンが焼けた
レシピ
材料・2人分・
*強力粉120g
*インスタントドライイースト1.5g~2g
*ゲランド塩1g~2g
*砂糖7g~10g
*バター7g~10g
*温牛乳100g~110g

手順1・箸混ぜで予備発酵
#所要時間1分間~10分間
*材料を全部発酵容器に入れ牛乳を電子レンジ1000Wで30秒間加熱してから発酵器入れ箸で混ぜから蓋をして電子レンジ1000Wで10秒間加熱してそのままレンジの中で10分間休息させます。




手順2・成形して焼成発酵
#所要時間5分間~10分間
*予備発酵させた生地を発酵容器から取り出して台上に載せ丸めてから平らにし分割して成形して天板に入れ生地に濡れ布巾を掛けて電子レンジ1000Wで10秒間加熱して5分間そのまま休息させ更に濡れ布巾を取り電子レンジ1000Wで10秒間加熱させ5分間そのまま休息させて約2倍になるまで休息させます。




手順3・焼成して完成
#所要時間20分間~30分間
*生地にオイルスプレーして電子レンジオーブン200で20分~30分お好みの焼き色が付くまで焼きます。

手順4・補足
*各機種により発酵時間焼上がり時間は違いますので各自で調整して下さい。
*まったく同じ方法で作っても条件が違いますので同じにはなりませんので各自の方法を考えて下さい。