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2015年3月16日月曜日

時短90分・フランスパンバタール

French bread batard

レシピ
材料・2人分
*フランスパン専用粉フランス150g
*インスタントドライイースト1g~2g
*粟国の塩2g~3g
*ゴールドマルツ0.5g~1g
*水90g~100g

手順1・混ぜで予備発酵
#所要時間1分間~10分間
材料を全部フードプロセッサーに入れ混ぜてから生地を取り出して丸めて発酵容器に入れ蓋をして電子レンジ1000Wで10秒間加熱してそのままレンジの中で10分間休息させます。
手順2・成形して焼成発酵
#所要時間3分間~30秒間
*休息させた生地を発酵容器から取り出して台上に載せ平らにしてから丸めてから織り込んで棒状に成形して布取してそのままビニール袋に入れガスオーブンの発酵機能で約2倍になるまで発酵させます。
手順3・焼成して完成
#所要時間20分間~30分間
*ビニール袋を取り発酵させた生地を取り出しスリップボードに移してクープを入れオイルを注いで250で予熱していたガスオーブンの中の銅板に移し霧を吹いて約5分間~10分焼き色が付いたら更に温度を200に下げて約15分間~20分焼いて完成です。

手順4・補足
*各機種により発酵時間焼上がり時間は違いますので各自で調整して下さい。
*まったく同じ方法で作っても条件が違いますので同じにはなりませんので各自の方法を考えて下さい。