boule
発酵容器使用の箸混ぜde
レシピ
*フランスパン専用粉フランス120g
*インスタントドライイースト1.5g~2g
*ゲランド塩1g~2g
*ゴールドマルツ0.5g~1g
*温水(60℃~65℃)90g~100g
☆手順1・箸混ぜで予備発酵
#所要時間1分間~10分間
*材料を全部発酵容器に入れ水を電子レンジ1000Wで30秒間加熱してから発酵容器に入れ箸で混ぜから蓋をして電子レンジ1000Wで10秒間加熱してそのままレンジの中で10分間休息させます。
☆手順2・成形して焼成発酵
#所要時間3分間~30秒間
*休息させた生地を発酵容器から取り出して台上に載せ平らにしてから丸めて発酵容器に戻して電子レンジ1000Wで10秒間加熱して5分間休息させ更に電子レンジ1000Wで10秒間加熱させ5分間休息させて約2倍になるまで休息させます。
☆手順3・焼成して完成
#所要時間20分間~30分間
*発酵させた生地を発酵容器から取り出しスリップボードに移してクープを入れオイルを注いで250℃で予熱していたガスオーブンの中の銅板に移し霧を吹いて約5分間~10分焼き色が付いたら更に温度を200℃に下げて約15分間~20分焼いて完成です。
☆手順4・補足
*各機種により発酵時間焼上がり時間は違いますので各自で調整して下さい。
*まったく同じ方法で作っても条件が違いますので同じにはなりませんので各自の方法を考えて下さい。