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2015年11月25日水曜日

時短で簡単なチャバタ・それでもパン

チャバタパン
箸混ぜ製法
☆レシピ
材料・2人分
*フランスパン専用粉フランス100g
*インスタントドライイースト1g~1.5g
*粟国の塩2g~3g
*ゴールドマルツ0.5g~1g
*サラダオイル7g~10g
*水100g

手順1・箸で混ぜて予備発酵
*材料を全部容器に入れ箸で混ぜてからラップをしてガスオーブンの発酵機能で約2倍になるかで放置発酵させます。

手順2・成形して焼成発酵
*生地を容器から取り出して台上に載せ打ち粉を使いながら成形して天板に入れガスオーブンの発酵機能で約2倍になるまで発酵させます。 
手順3・焼成して完成
*そのまま発酵させた生地に霧を吹いてガスの温度を250℃にして焼き色が付いたら温度を200℃に下げてお好みの色が付いたら完成です。 
手順4・補足
*粗熱を取ります。
*生地が軟らかいので打ち粉を使います。
*まったく同じ方法で作ってもそれぞれの条件の違いや各機種による発酵時間焼上がり時間などは違いますので同じにはなりませんので各自で調整して下さい。