フランスパン・クーペ
フープロ製法
レシピ・所要時間100分+準備時間
材料
*フランスパン専用粉フランス150g
*インスタントドライイースト1g~2g
*粟国の塩2g~3g
*ゴールドマルツ0.5g~1g
*水90g~100g
☆手順1・フープロで混ぜて予備発酵
*フードプロセッサーに材料を全部入れ混ぜてから生地を取り出し耐熱容器に入れ蓋をして電子レンジ1000Wで10秒間加熱してそのままレンジの中で10分間休息させます。
☆手順2・成形して焼成発酵
*休息させた生地を耐熱容器から取り出して台上に載せ軽く押さえてから折り込んで棒状に成形しノルディックウェアベーキングに入れてガスオーブンの発酵機能で約2倍になるまで発酵させます。
☆手順3・焼成して完成
*発酵させた生地をガスオーブンから取り出しスリップボードに移してクープを入れ、オイルを注いでガスオーブンの銅板に移し霧を吹いて高温で5分間から10分間焼き色が付いたら温度を200℃に下げて約15分間~20分間焼いて完成です。
☆手順4・補足
*粗熱を取ります。
*まったく同じ方法で作ってもそれぞれの条件の違いや各機種による発酵時間焼上がり時間などは違いますので同じにはなりませんので各自で調整して下さい。