ページビューの合計

2015年6月25日木曜日

時間がない時はこんな方法deフランスパンクーペ


レシピ
材料
*フランスパン専用粉フランス120g
*インスタントドライイースト1g~1.5g
*粟国の塩1g~2g
*ゴールドマルツ0.5g~1g
*温水80g~90g
 前日の作り
☆手順1・混ぜる・フードプロセッサーde
#所要時間・約1分間~2分間
*材料を全部フードプロセッサーに入れ混ぜます。

☆手順2・予備発酵・発酵容器de
#所要時間・約10秒間~15分間
*材料をフードプロセッサーから取り出して耐熱容器に入れ蓋をして電子レンジ1000Wで10秒間加熱してそのままレンジの中で10分間休息させます。

☆手順3・冷凍保存・家庭の冷蔵庫de
*発酵の終わった生地をビニール袋に入れて平らにして家庭の冷蔵庫で冷凍保存します。

当日の作り
☆手順4・解凍
#所要時間・約30分間~50分間
*冷凍保存した生地を冷凍庫から取り出して台所で放置して軟らかくなるまで解凍します。

☆手順5・成形
#所要時間・約3分間~5分間
*解凍した生地を台上に載せ折り込みで棒状に成形します。


☆手順6・焼成発酵・ガスオーブンde
#所要時間・約30分間~60間
*棒状に成形した生地をノルディックウェア スクエアベーキング入れ蓋をしてガスオーブンの発酵機能で約2倍になるまで発酵させます。

手順7・焼成・ガスオーブンde
#所要時間・約20分間~30分間
*発酵させた生地をノルディックウェア スクエアベーキングから取り出しスリップボードに移してクープを入れオイルを注いで250℃のガスオーブンの中の銅板に移し霧を吹いて約5分間~10分焼き色が付いたら更に温度を200℃に下げて約15分間~20分間お好みの焼き色が付くまで焼きます。

手順8・完成
#所要時間・約5分間~20分間
*粗熱を取ります。

☆手順9・補足
*各機種により発酵時間焼上がり時間は違いますので各自で調整して下さい。
*まったく同じ方法で作っても条件が違いますので同じにはなりませんので各自の方法を考えて下さい。
*朝起きたら作る前に解凍しておきます。
*レンジ解凍は種類によって違いますが10秒間から30秒間で解凍出来ると思います。