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2015年6月18日木曜日

時短簡単・低温発酵でチャバタパン

☆レシピ
材料・2人分
*フランスパン専用粉フランス100g
*インスタントドライイースト0.5g~1g
*粟国の塩2g~2.5g
*ゴールドマルツ0.5g~1g
*サラダオイル7g~10g
*水90g~100g

☆手順1・箸混ぜで予備発酵
前日仕込み
#所要時間1分間~家庭の冷蔵庫で約5時間~約10時間
*材料を全部容器に入れ箸で混ぜてから容器に蓋をして家庭の冷蔵庫で発酵させます。

当日仕込み
☆手順2・成形
#所要時間1分間~3分間
*発酵させた生地を容器から取り出してスリップボードにシートを敷いた上で打ち粉を多く使いながら成形します。
☆手順3・焼成発酵
#所要時間30分間~60分間
*成形した生地をガスオーブンの中の銅板にスリップボードから移して発酵機能で約2倍になるまで発酵させます。
☆手順4・焼成
#所要時間20分間~30分間
*ガスオーブンの温度を230℃で10分間焼き更に温度を200℃に下げて10分間~20分間焼いてお好みの焼き色が付くまで焼きます。
☆手順5・完成
*粗熱を取ります。
☆手順6・補足
*各機種により発酵時間焼上がり時間は違いますので各自で調整して下さい。
*まったく同じ方法で作っても条件が違いますので同じにはなりませんので各自の方法を考えて下さい。
*生地が柔らかくて成形が難しいので打ち粉を沢山使って成形して下さい。