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2015年6月4日木曜日

チャバタパン

加水100%なんですが、
打ち粉を沢山使いますので、
それなら、
加水を少なくししたらと、
思い作ったところ、
クラムが、
小さかったが、
焼き上がりました。
成形しやすかった。( ^)o(^ )
箸混ぜde放置発酵
レシピ
材料・2人分
*フランスパン専用粉フランス100g
*インスタントドライイースト1g~1.5g
*粟国の塩2g~3g
*ゴールドマルツ0.5g~1g
*サラダオイル7g~10g
*水80g~90g

手順1・箸で混ぜる
#所要時間1分間~2分間
*容器に材料を全部入れて箸で混ぜます。
手順2・予備発酵
#所要時間30分間~60分間
*容器に蓋をして台所で約2倍になるまで放置発酵させます。
手順3・成形
#所要時間1分間~5分間
*発酵させた生地を容器から取り出して台上に載せ打ち粉を使いながら成形してシートを敷いた天板に入れます。
手順4・焼成発酵
#所要時間30分間~60分間
*そのままもう一枚の天板を逆さにして被せて台所で約2倍になるまで放置して発酵させます。
手順5・焼成
#所要時間20分間~30分間
*被せた天板を取りガスオーブン230℃で10分間焼いて温度を200℃に下げてお好みの焼き色が付くまで焼きます。
手順6・完成
#所要時間10分間~20分間
*焼き上がりで粗熱を取ります。

手順7・補足
*各機種により発酵時間焼上がり時間は違いますので各自で調整して下さい。
*まったく同じ方法で作っても条件が違いますので同じにはなりませんので各自の方法を考えて下さい。