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2015年6月7日日曜日

初心者でも電子レンジ一つで簡単に焼ける塩パン

実時間30分+準備時間
材料・2人分
*強力粉100g
*インスタントドライイースト1g~1.5g
*ゲランド塩1.5g~2g
*砂糖5g~7g
*サラダ油5g~7g
*スキムミルク5g~7g
*水70g~80g

*フイリング用マーガリンお好み
*トッピング用岩塩少々お好み

☆手順1・混ぜる・箸de
#所要時間・約30秒間~1分間
*材料を全部耐熱容器に入れ箸で混ぜます。
☆手順2・予備発酵・耐熱容器de
#所要時間・約10秒間~15分間
*耐熱容器に蓋をして電子レンジ1000Wで10秒間(約35℃)加熱してそのままレンジの中で10分間休息させます。

☆手順3・成形
#所要時間3分間~5分間
*予備発酵させた生地を耐熱容器から取り出して台上に載せ軽く押さえて折り込んで丸めローラーで平らにしてからスケッパで分割しそれぞれにマーガリンを塗り棒状に成形してターンテーブルに載せます。





☆手順4・焼成発酵・レンジオーブンde
#所要時間・約10分間~15分間
*ターンテーブルに載せた生地に濡れ布巾を掛けて電子レンジ1000Wで10秒間加熱して5分間そのまま休息させ、更に濡れ布巾を取り10秒間加熱して5分間休息させます。



手順5・焼成・レンジオーブンde
#所要時間・約20分間~30分間
*発酵を終えた生地にドリュールして荒塩を振りかけてレンジオーブン230℃で約20分間~30分間お好みの焼き色が付くまで焼きます。

手順6・完成
#所要時間・約5分間~10分間
*粗熱を取ります。

☆手順7・補足
*レンジオーブン500Wの場合は20秒間加熱させます。
*耐熱容器がない場合はビニール袋で代用できます。
*各機種により発酵時間焼上がり時間は違いますので各自で調整して下さい。

*まったく同じ方法で作っても条件が違いますので同じにはなりませんので各自の方法を考えて下さい。パンに適した部屋になるには4~5年かかると言われています。