毎日食べるパン
普通発酵・箸混ぜde
☆レシピ・材料・2人分・
*フランスパン専用粉フランス150g
*フェルミパンRED1g~2g
*ゲランド塩2g~3g
*砂糖5g~7g
*バター10g~15g
*ゴマお好み
*ゴールドマルツ0.5g~1g
*牛乳90g~100g
☆手順1・フープロで混ぜる
#所要時間1分間~2分間
*材料を全部容器に入れ混ぜます。
☆手順2・予備発酵
#所要時間40分間~60分間
*容器から生地を取り出して台上で丸めて容器に戻しラップしてレンジオーブンの発酵機能で約2倍になるまで発酵させます。
☆手順3・成形
#所要時間1分間~3分間
*発酵させた生地を容器から取り出して台上に載せ叩いてガス抜きしながら平らにし折り込んで丸め分割して棒状に成形して深さ2.5cmの天板に入れます。
☆手順4・焼成発酵
#所要時間40分間~60分間
*天板の生地にシートを載せフランスパン専用の厚さ5cmの銅板を被せて約2倍になるまでガスオーブンの発酵機能で発酵させます。
☆手順5・焼成
#所要時間20分間~30分間
*そのままガスオーブンの温度を250℃で10分間焼き更に温度を200℃に下げて10分間~20分間焼きます。
☆手順6・完成・焼き上がりです。
*粗熱を取ります。
☆手順7・補足
*各機種により発酵時間焼上がり時間は違いますので各自で調整して下さい。
*まったく同じ方法で作っても条件が違いますので同じにはなりませんので各自の方法を考えて下さい。