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2014年10月14日火曜日

熱湯・箸混ぜでhonmaフランスパン



オリジナル
低温発酵・箸混ぜde
◇レシピ
材料・2人分
*フランスパン専用粉フランス130g
*フェルミパンRED1g~1.5g
*ゲランド塩2g~2.5g
*ゴールドマルツ1g
*水100g~120g
☆前日の仕込み
手順1・混ぜる
#所要時間1分間~2分間
*粉70g(半分)と熱湯(100℃)70gを容器に入れ箸で混ぜます。
手順2・予備発酵
#所要時間8時間~12時間
*混ぜた生地を入れた容器にラップして家庭の冷蔵庫で今回は8時間寝かせます。
☆当日の仕込み
手順1・予備発酵
#所要時間40分間~60分間
*冷蔵庫で寝かせた生地と残り60gの粉と水は40g~50gを容器に入れ手で混ぜ丸めてノルディックウェア スクエアベーキングに入れ蓋をしてレンジオーブンの発酵機能で約2倍になるまで今回は50分間発酵します。

手順2・成形
#所要時間1分間~3分間
*容器から取り出して台上に載せ軽く折り込んでまるめお好みに分割し成形して天板に入れます。
手順3・焼成発酵
#所要時間40分間~60分間
*天板の生地にシートを載せフランスパン専用の厚さ5ミリの銅板を被せて約2倍になるまでガスオーブンの発酵機能35で今回は60分間発酵します。
手順4・焼成
#所要時間20分間~30分間
*ガスオーブンの下段で生地を載せた天板を逆さにして温度を250で今回は10分間焼き更に温度を200に下げて10分間焼きます。
手順5・完成
*粗熱を取ります。
手順6・補足
*各機種により発酵時間焼上がり時間は違いますので各自で調整して下さい。
*まったく同じ方法で作っても条件が違いますので同じにはなりませんので各自の方法を考えて下さい。
*今回は再予備発酵は生地が固いので手で混ぜました。
*熱湯は沸騰させます。
*焼くときに天板をひっくり返す理由は普通の天板と銅板の熱効率の違いで銅板を下にすることで平等に焼き上がります。
○使用器材
*割り箸*天板*計量カップ*秤*まな板*冷蔵庫*スケッパー*ガスオーブン*レンジオーブン*容器(ボウルノルディックウェア スクエアベーキング)*シート*他


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