ページビューの合計

2014年10月20日月曜日

粟国の塩deフランスパン・バタール


毎日食べるパン
バタール
普通発酵・フープロde
総所要時間120分間
材料
*フランスパン専用粉フランス150g
*フェルミパンREDg~1.5g
*粟国の塩3g
*ゴールドマルツ1g
*パンミニッツ3g
*水90g~100g
手順1・混ぜる
#所要時間1分間~2分間
*材料を全部フードプロセッサーに入れて混ぜます。
手順2・予備発酵
#所要時間40分間~60分間
*容器から生地を取り出して軽くたたいて平らにしてから丸めてノルディックウェア スクエアベーキングに入れ蓋をしてレンジオーブンの発酵機能で約2倍になるまで発酵します。
手順3・成形
#所要時間1分間~3分間
*発酵させた生地をノルディックウェア スクエアベーキングから取り出して台上に載せ軽く叩いてガス抜きしてから折り込んでまるめ棒状に成形して手製の布取りにします。
手順4・焼成発酵
#所要時間40分間~60分間
*手製の布取りごとビニール袋に入れガスジオーブンの発酵機能で約2倍になるまで発酵します。
手順5・焼成
#所要時間20分間~30分間
*ビニール袋を取り発酵させた生地を出しスリップボードに移してクープを入れオイルを注いで250で予熱していたガスオーブンの中の銅板に移し霧を吹いて約5分間~10分焼き色が付いたら更に温度を200に下げて約15分間~20分焼きます。
手順6・完成焼き上がりです。
*粗熱を取ります。
手順7・補足
*各機種により発酵時間焼上がり時間は違いますので各自で調整して下さい。
*まったく同じ方法で作っても条件が違いますので同じにはなりませんので各自の方法を考えて下さい。
◇使用器具
*フードプロセッサー*布取り*銅板*秤*計量カップ*レンジオーブン*ノルディックウェア スクエアベーキング
*ガスオーブン*スリップボード*他・諸々




0 件のコメント: