original
普通発酵・フープロde
☆レシピ・所要時間約120分
材料・2人分
*フランスパン専用粉フランス150g
*インスタントドライイースト1g~2g
*粟国の塩2g~3g
*ゴールドマルツ0.5g~1g
*水90g~100g
☆手順1・フープロで混ぜる
#所要時間1分間~2分間
*材料を全部フードプロセッサーに入れ混ぜます。
☆手順2・予備発酵
#所要時間40分間~60分間
*フードプロセッサーから生地を取り出して台上で丸めノルディックウェア スクエアベーキングに入れ蓋をしてレンジオーブンの発酵機能で約2倍になるまで発酵させます。
☆手順3・成形
#所要時間1分間~3分間
☆手順4・焼成発酵
#所要時間40分間~60分間
☆手順5・焼成
#所要時間20分間~30分間
☆手順7・補足
*各機種により発酵時間焼上がり時間は違いますので各自で調整して下さい。
*まったく同じ方法で作っても条件が違いますので同じにはなりませんので各自の方法を考えて下さい。
*焼くときに天板をひっくり返す理由は普通の天板と銅板の熱効率の違いで銅板を下にすることで平均になるようです。
*重い銅板がない場合は発酵力が強いので抑える重さを考えましょう。
*あとは自分で不備なところは自分で考えましょう!m( _ )m
0 件のコメント:
コメントを投稿