ページビューの合計

2014年11月27日木曜日

新しく考えたhonmaフランスパンの作り方

honmaフランスパン
これからは!これ!!時短100分間de
One発酵・フープロde
○作り方
☆所要時間100分間→フープロで1分間・休息30分間・成形1分間・焼成発酵40分間・焼成25分間・ロスタイム3分間

材料・2人分
*フランスパン専用粉フランス130g
*インスタントドライイースト1g~1.5g
*粟国の塩2g~3g
*ゴールドマルツ0.5g~1g
*水70g~80g

手順1・フープロで混ぜて休息
#所要時間20分間~30分間
*材料を全部フードプロセッサーに入れ混ぜてからフードプロセッサーから生地を取り出して台上で丸めノルディックウェア スクエアベーキングに入れ蓋をして台所で休息させます。



手順2・成形して焼成発酵
#所要時間30分間~40分間
*休息させた生地をノルディックウェア スクエアベーキングから取り出して台上に載せ軽く押さえて平らにして丸め分割しお好みに成形して深さ2.5cmの天板に入れ生地にシートを載せフランスパン専用の厚さ0.5cmの銅板を被せて約2倍になるまでガスオーブンの発酵機能で発酵させます。





手順3・焼成して完成
#所要時間20分間~30分間
*生地の入った天板を逆さにしてガスオーブンの温度を250で10分間焼き更に温度を200に下げて10分間~20分間焼いて完成です。


手順4・補足
*各機種により発酵時間焼上がり時間は違いますので各自で調整して下さい。
*まったく同じ方法で作っても条件が違いますので同じにはなりませんので各自の方法を考えて下さい。
*焼くときに天板をひっくり返す理由は普通の天板と銅板の熱効率の違いで銅板を下にすることで平均になるようです。
*発酵力が強いので抑える重さを考えましょう。
*不備なところは自分で考えましょう!m( _ )m
*今回の台所温度は17で休息でした。



0 件のコメント: