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2014年11月2日日曜日

フープロde・時短70分/honmaフランスパン

新レシピ・ステック
普通発酵・冷凍保存de
☆レシピ・所要時間70分
材料・2人分
*フランスパン専用粉フランス100g
*フェルミパンRED1g~1.5g
*ゲランド塩1.5~2g
*ゴールドマルツ0.5g~1g
*水60g~70g

前日
☆手順1・冷凍保存
*フープロで混ぜた生地を予備発酵させてからビニール袋に入れて家庭の冷蔵庫で冷凍保存します。



当日
☆手順2・冷凍保存生地・解凍
#所要時間1分間~2分間
*冷凍保存していた生地をレンジオーブンの解凍機能を使います。
☆手順3・成形
#所要時間1分間~3分間
*解凍した生地を台上に載せ平らにし分割してお好みに成形し深さ2.5cmの天板に入れます。


☆手順4・焼成発酵
#所要時間40分間~60分間
*天板の生地にシートを載せフランスパン専用の厚さ0.5cmの銅板を被せて約2倍になるまでガスオーブンの発酵機能で発酵させます。


☆手順5・焼成
#所要時間20分間~30分間
*生地の入った天板を逆さにしてガスオーブンの温度を250℃で10分間焼き更に温度を200℃に下げて10分間~20分間焼きます。
☆手順6・完成焼き上がりです。
*粗熱を取ります。
☆手順7・補足
*各機種により生地の解凍時間、発酵時間、焼上がり時間は違いますので各自で調整して下さい。
*まったく同じ方法で作っても条件が違いますので同じにはなりませんので各自の方法を考えて下さい。
*焼くときに天板をひっくり返す理由は普通の天板と銅板の熱効率の違いで銅板を下にすることで平均になるようです。
*天板の深さが深いとソフトフランスパンになります。
*発酵力が強いので抑える重さを考えましょう。

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