レシピ
総所要時間・約100分間
材料
*フランスパン専用粉フランス150g
*インスタントドライイースト1g~2g
*粟国の塩2g~3g
*ゴールドマルツ0.5g~1g
*水90g~100g
☆手順1・混ぜる
所要時間・約1分間~3分間
*材料を全部フードプロセッサーに入れ混ぜます。
☆手順2・生地作り
所要時間・10分間~15分間
*混ぜた生地をフードプロセッサーから取り出して耐熱容器に入れ蓋をして電子レンジ1000Wで10秒間加熱してそのままレンジの中で10分間休息させます。
☆手順3・成形
所要時間時間・約3分間~5分間
*休息させた生地を耐熱容器から取り出して台上に載せ軽く押さえてから折り込んで丸め分割して棒状にしてうず巻きに成形して天板に入れます。
☆手順4・焼成発酵
所要時間・約40分~60分間
*天板の生地にシートを載せ厚さ5mmの銅板を被せてガスオーブンの発酵機能で約1・5倍~2倍になるまで発酵させます。
☆手順5・焼成
所要時間・約20分間~30分間
*発酵させた生地の入った天板を逆さにしてガスオーブンの温度を250℃で10分間焼き更に温度を200℃に下げて10分間~20分間お好みの色が付くまで焼きます。
☆手順6・完成
所要時間・約5分間~10分間
*粗熱を取ります。
☆手順7・補足
*それぞれの条件や各機種による発酵時間焼上がり時間などの違いで何回作っても同じには出来上がりませんので各自で調整して下さい。
*生地の入った天板を逆さにして銅板を下にすることで平等に焼き上がります。