バターロール
材料・2人分
*強力粉150g
*インスタントドライイースト1.5g~2g
*粟国の塩2g~3g
*オリゴ糖15g~20g
*バター20g~30g
*牛乳80g~90g
☆手順1・混ぜる
#所要時間・約1分間~2分間
*材料を全部フードプロセッサーに入れて混ぜます。
☆手順2・生地作り
#所要時間・約10秒間~15分間
*材料をフードプロセッサーから取り出して耐熱容器に入れ蓋をして電子レンジ1000Wで10秒間加熱してそのままレンジの中で10分間休息させます。
☆手順3・成形
#所要時間・約3分間~5分間
*混ぜた生地を台上で丸めローラーで伸ばしカッターで分割してお好みに成形して天板に載せます。
☆手順4・焼成発酵
#所要時間・約30分間~60間
*天板ごとビニール袋に入れてガスオーブンの発酵機能で約2倍になるまで発酵させます。
☆手順5・焼成
#所要時間・約10分間~20分間
*発酵させた生地にドリュールしてガスオーブンの温度を180℃でお好の焼き色が付くまで焼きます。
☆手順6・完成
#所要時間・約5分間~20分間
*粗熱を取ります。
☆手順7・補足
*それぞれの条件や各機種による発酵時間焼上がり時間などの違いで何回作っても同じには出来上がりませんので各自で調整して下