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2014年8月27日水曜日

honmaフランスパン・クルミ入り

Original

普通発酵・フープロde
材料・2人分
*フランスパン専用粉メルシー150g
*フェルミパンRED1g~2g
*ゲランド塩2g~3g
*ゴールドマルツ0.5g~1g
*クルミお好み
*水80g~90g
☆手順1・混ぜる
*材料を全部フードプロセッサーに入れ混ぜます。
 
☆手順2・予備発酵
*フードプロセッサーから生地を取り出して台上で丸め容器に入れ蓋をしてレンジオーブンの発酵機能で約2倍になるまで発酵させます。
 
☆手順3・成形
*発酵させた生地を容器から取り出して台上に載せ軽く叩いてガス抜きしながら平らにし折り込んで丸め4分割して中にクルミを入れてお好みに成形して厚さ2.5cmの天板に入れます。

 
☆手順4・焼成発酵
*天板の生地にシートを載せフランスパン専用の厚さ5cmの銅板を被せて約2倍になるまでガスオーブンの発酵機能で発酵させます。

 
☆手順5・焼成
*生地の入った天板を逆さにして温度を250℃で10分間焼き更に温度を200℃に下げて10分間~20分間焼きます。

☆手順6・完成
*焼き上がりです。

☆手順7・補足
*各機種により発酵時間焼上がり時間は違いますので各自で調整して下さい。
*まったく同じ方法で作っても条件が違いますので同じにはなりませんので各自の方法を考えて下さい。
*焼くときに天板をひっくり返す理由は普通の天板と銅板の熱効率の違いで銅板を下にすることで平均になるようです。
*天板の深さが深いとソフトフランスパンになります。
*容器は乗るデックウェアスクエアベーキングを使用しました。








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