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2014年8月14日木曜日

honmaフランスアンパン



普通発酵・フープロde
レシピ
材料・2人分
*フランスパン専用粉メルシー150g
*フェルミパンRED1g~2g
*ゲランド塩2g~3g
*アンお好み
*ゴールドマルツ0.5g~1g
*温水80g~90g
手順1・フープロで混ぜる
#所要時間1分間~2分間
*材料を全部フードプロセッサーに入れまとまるまで混ぜます。
手順2・予備発酵
#所要時間40分間~60分間
*フードプロセッサーから生地を取り出して台上で丸めノルディックウェア スクエアベーキングに戻し蓋をしてレンジオーブンの発酵機能で約2倍になるまで発酵させます。
手順3・成形
#所要時間1分間~3分間
*発酵させた生地をノルディックウェア スクエアベーキングから取り出して台上に載せ叩いてガス抜きしながら平らにし折り込んで丸めから分割して中にアンを入れお好みに成形して深さ4㎝の天板に入れます。
手順4・焼成発酵
#所要時間40分間~60分間
*天板の生地にシートを載せフランスパン専用の厚さ5の銅板を被せて約2倍になるまでガスオーブンの発酵機能で発酵させます。
手順5・焼成
#所要時間20分間~30分間
ガスオーブンの温度を250℃で10分間焼き更に温度を200℃に下げて10分間~20分間焼きます。
手順6・完成
*焼き上がりです。
手順7・補足
*各機種により発酵時間焼上がり時間は違いますので各自で調整して下さい。
*まったく同じ方法で作っても条件が違いますので同じにはなりませんので各自の方法を考えて下さい。
*焼くときに天板をひっくり返す理由は普通の天板と銅板の熱効率の違いで銅板を下にすることで平均になるようです。
*天板の深さが深いとソフトフランスパンになります。
*発酵力が強いので抑える重さを考えましょう。
*不備なところは自分で考えましょう!m( _ )m
使用器具
*フードプロセッサー
*ノルディックウェア スクエアベーキング
*秤
*計量カップ
*カッター
*台
*厚さ5の銅板
*深さ4㎝の天板
*レンジオーブン
*ガスオーブン
*粉
*他・諸々
総所要時間約120分間~150分間
*混ぜ1分間
*予備発酵40分間~60分間
*成形1分間~3分間
*焼成発酵40分間~60分間
*焼成20分間~30分間
*ロスタイム

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