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2014年8月15日金曜日

時短70分で焼けるhonmaフランスパン

original
低温発酵法・箸混ぜde
時短レシピ
☆所要時間約70分
◇レシピ
材料・2人分
*フランスパン専用粉メルシー10g
*フェルミパンRED.5g
*ゲランド塩2.5g~3g
*ゴールドマルツ1g
*水80g~100g
前日の仕込み(5時間~15時間)
手順1・混ぜる
#所要時間1分間~2分間
*材料を全部容器に入れで混ぜます。
手順2・予備発酵
#所要時間5時間~12時間
*容器にラップして家庭の冷蔵庫で5時間~10時間発酵ます。
当日の仕込み(70分間)
手順3・成形
#所要時間1分間~3分間
*発酵させた生地を容器から取り出して台上に載せ軽く折り込んでまるめお好みに分割し成形して天板に入れます。
手順4・焼成発酵
#所要時間40分間~60分間
*天板の生地にシートを載せフランスパン専用の厚さ5ミリの銅板を被せて約2倍になるまでガスオーブンの発酵機能35℃で今回は40分間発酵ます。

手順5・焼成
#所要時間20分間~30分間
*ガスオーブンの段で生地を載せた天板を逆さにして温度を250℃で10分焼き更に温度を200℃に下げて今回は10分焼きます。
手順6・完成焼き上がりです。
*粗熱を取ります。
手順7・補足
*各機種により発酵時間焼上がり時間は違いますので各自で調整して下さい。
*まったく同じ方法で作っても条件が違いますので同じにはなりませんので各自の方法を考えて下さい。
*焼くときに天板をひっくり返す理由は普通の天板と銅板の熱効率の違いで銅板を下にすることで平等に焼き上がりります。
○使用器材
*割り箸
*天板
*計量カップ
*カッター
*秤
*台
*冷蔵庫
*ガスオーブン
*容器(ボウル)
*粉

*他

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