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2016年7月21日木曜日

冷凍保存のフランスパン生地de食パン

食パン

レシピ
材料
*フランスパン専用粉フランス150g
*インスタントドライイースト1g~2g
*粟国の塩2g~3g
*ゴールドマルツ0.5g~1g
*水90g~100g
◎前日作り
☆手順1・混ぜる
所要時間・約1分間~3分間
*材料を全部フードプロセッサーに入れ混ぜます。

☆手順2・予備発酵
所要時間・10分間~15分間
*混ぜた生地をフードプロセッサーから取り出して耐熱容器に入れ蓋をして電子レンジ1000Wで10秒間加熱してそのままレンジの中で10分間休息させます。
☆手順3・冷凍保存
所要時間時間・約3分間~5分間
*休息させた生地を耐熱容器から取り出して台上に載せ軽く押さえてから折り込んで丸め分割してビニール袋に入れ冷凍保存します。

◎当日作り
☆手順4・解凍
所要時間・約30分間~50分間
*ビニール袋から生地を取り出して台上に載せ放置解凍させます。

所要時間・約1分間~3分間
*解凍した生地を丸めて型に入れます。
手順5・焼成発酵
所要時間・約40分間~60分間
*生地の入った型ごとビニール袋に入れ約1.5倍から2倍になるまで放置発酵させます。
手順6・焼成
所要時間・20分間~30分間
*ビニール袋を取り生地にオイルスプレーしてアルミホイールを被せて200℃ガスオーブンでお好みの焼き色が付くまで焼きます。

☆手順7・完成
所要時間・約5分間~10分間
*粗熱を取ります。
☆手順8・補足
*それぞれの条件や各機種による発酵時間焼上がり時間などの違いで何回作っても同じには出来上がりません各自で調整して下さい。