ページビューの合計

2016年7月19日火曜日

honmaフランスパン・放置発酵de

honmaフランスパンオリジナル

材料
*フランスパン専用粉フランス150g
*インスタントドライイースト1g~2g
*粟国の塩2g~3g
*ゴールドマルツ0.5g~1g
*水90g~100g

 ☆手順1・混ぜる
所要時間・約1分間~3分間
*材料を全部フードプロセッサーに入れ混ぜます。

 ☆手順2・予備発酵
所要時間・30分間~60分間
*混ぜた生地をフードプロセッサーから取り出して容器に入れラップして生地が約1.5倍から2倍になるまで放置発酵します。

☆手順3・成形
所要時間時間・約3分間~5分間
*休息させた生地を耐熱容器から取り出して台上に載せ軽く押さえてから折り込んで丸め分割してお好みに成形して天板に入れます。
☆手順4・焼成発酵
所要時間・約40分~60分間
*天板の生地にシートを載せ厚さ5mmの銅板を被せて放置発酵で約1・5倍~2倍になるまで発酵させます。

☆手順5・焼成
所要時間・約20分間~30分間
*発酵させた生地の入った天板を逆さにしてガスオーブンの温度を230℃で10分間焼き更に温度を200℃に下げて10分間~20分間お好みの色が付くまで焼きます。
☆手順6・完成
所要時間・約5分間~10分間
*粗熱を取ります。
☆手順7・補足
*それぞれの条件や各機種による発酵時間焼上がり時間などの違いで何回作っても同じには出来上がりません各自で調整して下さい。