ページビューの合計

2015年12月1日火曜日

作り易いレンジオーブン一つでロールパン

ロールパン

材料・2人分・所要時間約120分間
*強力粉150g
*インスタントドライイースト1.5g~2g
*粟国の塩1g~2g
*砂糖7g~10g
*バター15g~20g
*スキムミルク7g~10g
*塩麹7g~10g
*水80g~90g

手順1・混ぜて生地作り
*フードプロセッサーに材料を全部入れ混ぜてから生地を取り出し耐熱容器に入れ蓋をして電子レンジ40℃の発酵機能で約2倍になるまで発酵させます。


手順2・成形して焼成発酵
*休息させた生地を耐熱容器から取り出して台上に載せ軽く平らにして分割しロール状に成形して天板に入れそのままビニール袋に入れて電子レンジ40℃の発酵機能で約2倍になるまで発酵させます。

手順3・焼成して完成
*発酵させた生地にオイルスプレーして電子レンジ200℃でお好みの焼き色が付いたら完成です。

手順4・補足
*粗熱を取ります。

*まったく同じ方法で作ってもそれぞれの条件の違いや各機種による発酵時間焼上がり時間などは違いますので同じにはなりませんので各自で調整して下さい。