レシピ・所要時間90分~100分
材料・2人分
*フランスパン専用粉フランス120g
*インスタントドライイースト1g~1.5g
*粟国の塩1.5g~2g
*水70g~80g
☆手順1・混ぜて生地作り
#所要時間
☆手順2・成形して焼成発酵
*休息させた生地を耐熱容器から取り出して台上に載せ平らにし3分割して棒状にしてねじり成形して天板に入れ、生地にシートを載せ厚さ5mmの銅板を被せてガスオーブンの発酵機能で約1・5倍~2倍になるまで発酵させます。
☆手順3・焼成して完成
*発酵させた生地の入った天板を逆さにしてガスオーブンの温度を250℃で10分間焼き更に温度を200℃に下げて10分間~20分間焼いて完成です。
*発酵させた生地の入った天板を逆さにしてガスオーブンの温度を250℃で10分間焼き更に温度を200℃に下げて10分間~20分間焼いて完成です。
☆手順4・補足
*まったく同じ方法で作ってもそれぞれの条件の違いや各機種による発酵時間焼上がり時間などは違いますので同じにはなりませんので各自で調整しながら発展させて下さい。
*生地の入った天板を逆さにして銅板を下にすることで平等に仕上がります。