ページビューの合計

2015年7月5日日曜日

時短簡単・新ロールパン


フープロ製法
材料・2人分
*強力粉150g
*インスタントドライイースト1g~1.5g
*粟国の塩2g~3g
*砂糖5g~10g
*バター10g~15g
*牛乳80~90g





☆手順1・混ぜる・フードプロセッサーde
#所要時間・約1分間~2分間
*材料を全部フードプロセッサーに入れ混ぜます。

☆手順2・予備発酵・発酵容器de
#所要時間・約10秒間~15分間
*材料をフードプロセッサーから取り出して耐熱容器に入れ蓋をして電子レンジ1000Wで10秒間加熱してそのままレンジの中で10分間休息させます。

手順3・成形
#所要時間・約3分間~5分間
*発酵させた生地を発酵容器から取り出して台上に載せ軽く押さえて平らにしてから丸め分割し成形して天板に入れます。

手順4・焼成発酵・ガスオーブンde
#所要時間・約30分間~60間
*天板に天板を逆さにして被せてガスオーブンの発酵機能で約2倍になるまで発酵させます。

手順5・焼成・ガスオーブンde
#所要時間・約20分間~30分間
*生地にオイルスプレーしてガスオーブンの温度を180でお好みの色が付くまで焼きます。


手順6・完成
#所要時間・約5分間~20分間
*粗熱を取ります。


手順7・補足
*各機種により発酵時間焼上がり時間は違いますので各自で調整して下さい。
*まったく同じ方法で作っても条件が違いますので同じにはなりませんので各自の方法を考えて下さい。