ページビューの合計

2015年4月21日火曜日

時短・簡単ヘルシーなリュスティック90分de

 Rustique
箸混ぜde・低温発酵法
☆レシピ
材料・2人分
*フランスパン専用粉フランス100g
*インスタントドライイースト1g~1.5g
*粟国の塩1.5g~2g
*ゴールドマルツ0.5g~1g
*水90g~100g

☆手順1・箸混ぜで予備発酵
前日仕込み
#所要時間1分間~家庭の冷蔵庫の中で約5時か~約10時間
*材料を全部容器に入れ箸で混ぜてからラップして家庭の冷蔵庫で約10時間位発酵させます。

当日仕込み
☆手順2・成形して焼成発酵
#所要時間5分間~60分間
*発酵させた生地を容器から取り出してなる自然に成形して天板に入れてガスオーブンの発酵機能で約2倍になるまで発酵させます。
☆手順3・焼成して完成
#所要時間20分間~30分間
*発酵させた生地に霧を吹いてガスオーブンの温度を230℃にして約5分間~10分焼き色が付いたら更に温度を200℃に下げて約15分間~20分焼いて完成です。

☆手順4・補足
*各機種により発酵時間焼上がり時間は違いますので各自で調整して下さい。
*まったく同じ方法で作っても条件が違いますので同じにはなりませんので各自の方法を考えて下さい。
*気地がべたつくので振り粉を多く使って下さい。