ページビューの合計

2015年4月4日土曜日

誰でも出来る簡単なレンジオーブンパン

40分deプチアンパン
発酵容器・箸混ぜde 
レシピ
材料・2人分・
*強力粉120
*インスタントドライイースト1.5g~2g
*粟国の塩1g~2g
*砂糖7g~10g
*バター7g~10g
*ヨーグルト10g~20
*アンお好み
*温牛乳80g~90g

手順1・箸混ぜで予備発酵
#所要時間1分間~10分間
*材料を発酵器に入れ牛乳を電子レンジ1000Wで30秒間加熱してから発酵器入れ箸で混ぜから蓋をして電子レンジ1000Wで10秒間加熱してそのままレンジの中で10分間休息させます。

手順2・成形して焼成発酵
#所要時間5分間~10分間
*予備発酵させた生地を発酵器から取り出して台上に載せ丸めてから平らにし分割して成形して天板に入れ生地に濡れ布巾を掛けて電子レンジ1000Wで10秒間加熱してそのまま5分間休息させ更に濡れ布巾を取り電子レンジ1000Wで10秒間加熱させそのまま5分間休息させて約2倍になるまで更に加熱して休息させます。




手順3・焼成して完成です。粗熱を取ります。
#所要時間20分間~30分間
*生地にドリュールして電子レンジオーブン180で20分~30分お好みの焼き色が付くまで焼きます


手順4・補足
*各機種により発酵時間焼上がり時間は違いますので各自で調整して下さい。
*まったく同じ方法で作っても条件が違いますので同じにはなりませんので各自の方法を考えて下さい。
*焼くと更に膨らみます。
☆その他
*発酵容器(市販で¥600-位)