発酵容器で箸混ぜパン
材料・2人分・
*インスタントドライイースト1.5g
*粟国の塩2g
*砂糖7g
*バター7g
*トッピングお好み
*牛乳90g
☆手順1・箸混ぜで予備発酵
#所要時間1分間~10分間
*材料をトッピングを除いて発酵容器に入れ牛乳を電子レンジ1000Wで30秒間加熱してから発酵器入れ箸で混ぜから蓋をして電子レンジ1000Wで10秒間加熱してそのままレンジの中で10分間休息させます。
☆手順2・成形して焼成発酵
#所要時間5分間~10分間
*予備発酵させた生地を発酵器から取り出して台上に載せ丸めてから分割しトッピングして成形してシリコンスチーマーに入れ生地に濡れ布巾を掛けて電子レンジ1000Wで10秒間加熱してそのまま5分間休息させ更に濡れ布巾を取り電子レンジ1000Wで10秒間加熱させそのまま5分間休息させて約2倍になるまで更に加熱して休息させます。
☆手順3・焼成して完成
#所要時間20分間~30分間
*生地にオイルスプレーして電子レンジオーブン200℃で20分~30分お好みの焼き色が付くまで焼きます。
☆手順4・補足
*各機種により発酵時間焼上がり時間は違いますので各自で調整して下さい。
*まったく同じ方法で作っても条件が違いますので同じにはなりませんので各自の方法を考えて下さい。
*焼くと更に膨らみます。
*トッピングはつぶジャム、つぶカレー、つぶコーヒー、紫芋パウダー、エゴマパウダー使用。
*トッピングはつぶジャム、つぶカレー、つぶコーヒー、紫芋パウダー、エゴマパウダー使用。