ページビューの合計

2015年4月4日土曜日

初めて作るには難しいフランスパン・バタール

本格派布取フランスパン・バタール
フープロde
レシピ
材料・2人分
*フランスパン専用粉フランス150g
*インスタントドライイースト2g
*粟国の塩3g
*ユーロモルト0.5g
BBJ0.5g
*水95g

手順1・混ぜで予備発酵
#所要時間3分間~60分間
*材料を全部フードプロセッサーに入れ混ぜてからフードプロセッサーから生地を取り出して台上で丸めノルディックウェア スクエアベーキングに入れ蓋をしてレンジオーブンの発酵機能で約2倍になるまで発酵させます。
手順2・成形して焼成発酵
#所要時間3分間~60秒間
*発酵させた生地をノルディックウェア スクエアベーキングから取り出して台上に載せ軽く押さえて平らにしてから折り込みで棒状に成形し布取りしてビニール袋に入れてガスオーブンの発酵機能で約2倍になるまで発酵させます。
手順3・焼成して完成
#所要時間3分間~30分間
*ビニール袋を取り発酵させた生地を取り出しスリップボードに移してクープを入れオイルを注いで250で予熱していたガスオーブンの中の銅板に移し霧を吹いて約5分間~10分焼き色が付いたら更に温度を200に下げて約15分間~20分焼いて完成です。

 手順4・補足
*各機種により発酵時間焼上がり時間は違いますので各自で調整して下さい。
*まったく同じ方法で作っても条件が違いますので同じにはなりませんので各自の方法を考えて下さい。