バターから、マーがリンへ、そしてショートニングで作って見ましたが、
変わりなく焼き上がりました。
また、
焼成発酵は、
ビニール袋に入れていましたが、
思い付きで、
天板を重ねてみたところ、
大丈夫で、
よく膨らみました。
この方が簡単です。
変わりなく焼き上がりました。
また、
焼成発酵は、
ビニール袋に入れていましたが、
思い付きで、
天板を重ねてみたところ、
大丈夫で、
よく膨らみました。
この方が簡単です。
発酵容器・フープロ使用
材料・2人分・
*インスタントドライイースト1g~1.5g
*ゲランド塩1.5g~2g
*砂糖5g~7g
*ショートニング5g~7g
*スキムミルク5g~7g
*水70g~80g
*フイリング用ショートニングお好み
*トッピング用岩塩少々お好み
☆手順1・混ぜる・フードプロセッサーでde
#所要時間1分間~2分間
*材料を全部フードプロセッサーに入れ混ぜます。
☆手順2・予備発酵・発酵容器de
#所要時間10秒間~15分間
☆手順3・成形
#所要時間3分間~5分間
*予備発酵させた生地を発酵容器から取り出して台上に載せ軽く押さえて折り込んで丸め平らにしてから分割しそれぞれにショートニングを塗り棒状に成形して天板に載せます。
☆手順4・焼成発酵・ガスオーブンde
#所要時間30分間~60間
*生地の入った天板の淵に濡れたペーパータオルを載せてからもう一枚の天板を逆に被せてからガスオーブンの発酵機能で約2倍になるまで発酵させます。
手順5・焼成・ガスオーブンde
#所要時間20分間~30分間
*発酵を終えた生地にオイルスプレーして荒塩を振りかけて200℃で予熱していたガスオーブンの中に入れ約15分間~20分間お好みの焼き色が付くまで焼きます。
手順6・完成
#所要時間5分間~10分間
*粗熱を取ります。
☆手順7・補足
*各機種により発酵時間焼上がり時間は違いますので各自で調整して下さい。
*まったく同じ方法で作っても条件が違いますので同じにはなりませんので各自の方法を考えて下さい。