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2015年5月17日日曜日

写真を見ながら作れるチャバタパン

放置発酵法・箸混ぜde

レシピ
材料・2人分
*フランスパン専用粉フランス100g
*インスタントドライイースト1g~1.5g
*粟国の塩2g~3g
*ゴールドマルツ0.5g~1g
*サラダオイル7g~10g
*水90g~100g

手順1・箸で混ぜる
#所要時間1分間~2分間
*容器に材料を全部入れて箸で混ぜます。
手順2・予備発酵
#所要時間30分間~60分間
*容器に蓋をして台所で約2倍になるまで放置発酵させます。
手順3・成形
#所要時間1分間~5分間
*発酵させた生地を容器から取り出して台上に載せ打ち粉を多く使いながら成形してシートを敷いた天板に入れます。
手順4・焼成発酵
#所要時間30分間~60分間
*生地の入った天板にもう一枚の天板を逆さに被せてガスオーブンの発酵機能で約2倍になるまで発酵させます。
手順5・焼成
#所要時間20分間~30分間
*被せた天板を取りガスオーブン230℃で10分間焼いて温度を200℃に下げてお好みの焼き色が付くまで焼きます。
手順6・完成
#所要時間10分間~20分間
*焼き上がりで粗熱を取ります。
手順7・補足
*各機種により発酵時間焼上がり時間は違いますので各自で調整して下さい。
*まったく同じ方法で作っても条件が違いますので同じにはなりませんので各自の方法を考えて下さい。
*生地が柔らかくて成形が難しいので打ち粉を沢山使って成形して下さい。