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2015年5月13日水曜日

写真を見ながら作れるフオカッチャ

Focaccia
箸混ぜ・低温発酵de
レシピ
材料・2人分
*強力粉200g
*インスタントドライイースト2g~3g
*粟国の塩3g~4g
*砂糖3g~4g
*オリーブオイル20g~25g
*水140g~150g

*フィリング用オリーブオイルお好み
*トッピング用プルーンお好み

手順1・混ぜる・箸で混ぜる
◇前日仕込み・予備発酵→低温発酵
#所要時間1分間~約10時間
*材料を全部容器に入れ箸で混ぜ蓋をして家庭の冷蔵庫で低温発酵させます。

◇当日仕込み
手順2・成形
#所要時間3分間~5分間
*低温発酵させた生地を容器から取り出して台上で折り込みで丸めてから平らに成形します。
手順3・焼成発酵
#所要時間30分間~60分間
平らにした生地を型に入れ型ごとノルディックウェア スクエアベーキングに入れて蓋をしてガスオーブンの発酵機能で約2倍になるまで発酵させます。


手順4・焼成
#所要時間20分間~30分間
ノルディックウェア スクエアベーキングから生地の入った型を取り出してオリーブオイルとプルーンをトッピングして200のガスオーブンでお好みの焼き色が付くまで焼きます。

手順5・完成
#所要時間10分間~20分間
*粗熱を取り完成です。
手順6・補足
*各機種により発酵時間焼上がり時間は違いますので各自で調整して下さい。
*まったく同じ方法で作っても条件が違いますので同じにはなりませんので各自の方法を考えて下さい。