失敗のないはじめてのパン作り
レンジひとつで誰にでも出来る簡単な美味しいパンが出来ます。
#準備するもの
☆道具
*レンジオーブン
*まな板
*箸
*容器・使いやすいもので何でもいいです
*シート
*器量コップ
*秤
その他
*塩・パン用にいろいろあります。
*砂糖
*醗酵剤・インスタントドライイースト、いろいろあります。
*レンジオーブンの出力・230℃が出なければ200℃、180℃で時間を多くかけて下さい。
*粉・各メーカーによって種類がありそれぞれに特徴があります。最後は自分にあった粉を見つけて下さい。
*油類・バター、マーガリン、ショートニング、サラダ油、オリーブ油など。
*牛乳
*スプレーオイル
*スプレーオイル
☆レシピ
#材料2人分・所要時間30分間~40分間
*強力粉120g
*インスタントドライイースト1.5g。~2g
*粟国の塩2g~3g
*マーガリン10g~15g
*牛乳70g~80g
☆手順1・材料を全部容器に入れます。
☆手順2・箸混ぜる
#所要時間30秒間~1分間
☆手順3・予備発酵
#所要時間10分間~15分間
☆手順4・成形
☆手順5・焼成発酵
#所要時間10分間~15分間
☆手順5・焼成
#所要時間20分間~30分間
☆手順6・完成
☆手順7・補足
*慣れて来たらいろいろトッピング出来ます。
*まったく同じ方法で作ってもそれぞれの条件の違いや各機種による発酵時間焼上がり時間など違いますので同じにはなりませんので各自で調整して下さい。
*レンジオーブン500Wの場合は20秒間加熱させます。