ページビューの合計

2015年10月14日水曜日

パンを初めて作って見たい方にNO・2

失敗のないはじめてのパン作り
レンジひとつで誰にでも出来る簡単な美味しいパンが出来ます。
丸パン
#準備するもの
☆道具
*レンジオーブン
*まな板
*箸
*容器・使いやすいもので何でもいいです
*シート
*器量コップ
*秤
その他
*塩・パン用にいろいろあります。
*砂糖
*醗酵剤・インスタントドライイースト、いろいろあります。
*レンジオーブンの出力・230℃が出なければ200℃、180℃で時間を多くかけて下さい。 
*粉・各メーカーによって種類がありそれぞれに特徴があります。最後は自分にあった粉を見つけて下さい。 
*油類・バター、マーガリン、ショートニング、サラダ油、オリーブ油など。
*牛乳
*スプレーオイル

レシピ
#材料2人分・所要時間30分間~40分間
*強力粉120g
*インスタントドライイースト1.5g。~2g
*粟国の塩2g~3g
*マーガリン10g~15g
*牛乳70g~80g


☆手順1・材料を全部容器に入れます。
 #所要時間30秒間~1分間
☆手順2・箸混ぜる
#所要時間30秒間~1分間
*材料を全部容器に入れ牛乳を電子レンジ1000wで10秒間加熱してから生地の入った容器に入れ箸で混ぜます。
☆手順3・予備発酵
#所要時間10分間~15分間
*混ぜた生地を容器から取り出して耐熱容器に移し蓋をして電子レンジ1000wで10秒間加熱してそのままレンジの中で10分間休息させます。


☆手順4・成形
*予備発酵させた生地を耐熱容器から取り出して台上に載せ平にしてから丸めて分割し成形してターンテーブルにシートを敷いて載せます。
☆手順5・焼成発酵
#所要時間10分間~15分間
*ターンテーブルに載せた生地に濡れ布巾を掛け電子レンジ1000wで10秒間加熱して5分間休息させ更に濡れれ布巾を取り電子レンジ1000wで10秒間加熱させ約2倍になるまで発酵させます。


☆手順5・焼成
#所要時間20分間~30分間
*生地にオイルスプレーして電子レンジ1000wでお好みの焼き色が付くまで加熱します。
☆手順6・完成
*粗熱を取ります。

☆手順7・補足
*慣れて来たらいろいろトッピング出来ます。
*まったく同じ方法で作ってもそれぞれの条件の違いや各機種による発酵時間焼上がり時間など違いますので同じにはなりませんので各自で調整して下さい。
 *レンジオーブン500Wの場合は20秒間加熱させます。