ページビューの合計

2015年10月18日日曜日

新レシピ・レンジオーブンでhonmaフランスパン

新しく考え出した
レンジオーブン一つで初めてのhonmaフランスパン

材料・2人分所要時間90分間
*フランスパン専用粉フランス120g
*インスタントドライイースト1g~1、5g
*ゲランド塩1g~2、5g
*ゴールドマルツ0、5g~1g
*温水90g~100g
☆手順1・混ぜる・フードプロセッサーde
#所要時間・約1分間~3分間
*材料を全部フードプロセッサーに入れ混ぜます。
☆手順2・予備発酵・耐熱容器de
#所要時間・約10秒間~13分間・レンジにセットde
*材料をフードプロセッサーから生地を取り出して耐熱容器に入れ蓋をして電子レンジ1000Wで10秒間加熱してそのままレンジの中で10分間休息させます。
☆手順3・成形
#所要時間・約1分間~3分間
*発酵させた生地を耐熱容器から取り出して台上に載せ軽く押さえて平らにしてから丸め分割してお好みに成形します。

☆手順4・焼成発酵・オーブンにセットde
#所要時間・約40分間~50間
*天板に成形した生地を入れ生地にシートを載せて一回り小さい天板を逆さにして蓋をしてオーブンにセットして発酵機能(40℃)で約2倍になるまで発酵させます。

手順5・焼成・オーブンセットde
#所要時間・約15分間~20分間
*そのままオーブンの温度を250℃にしてお好みの色が付くまで焼いて完成です。
手順6・完成
#所要時間・約5分間~10分間
*粗熱を取ります。
☆手順7・補足
*各機種により発酵時間焼上がり時間は違いますので各自で調整して下さい。
*まったく同じ方法で作っても条件が違いますので同じにはなりませんので各自の方法を考えて下さい。