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2015年10月10日土曜日

箸混ぜで失敗しないhonmaフランスパン

honmaフランスパン・オリジナル
箸混ぜ製法
レシピ
材料・2人分
*フランスパン専用粉フランス120g
*インスタントドライイースト1g~1、5g
*栗国の塩1g~2、5g
*ゴールドマルツ0、5g~1g
*温水90g~100g

手順1・混ぜる・箸de
#所要時間・約30秒間~1分間
*材料を全部耐熱容器に入れ箸で混ぜます。

手順2・予備発酵・発酵容器de
#所要時間・約10秒間~15分間
*耐熱容器に蓋をして電子レンジ1000で10秒間加熱してそのままレンジの中で10分間休息させます。


手順3・成形
#所要時間・約3分間~5分間
*耐熱容器から発酵させた生地を取り出して台上に載せ軽く押さえて平らにしてから丸め分割してお好みに成形して深さ2.5cmの天板に入れます。


手順4・焼成発酵・ガスオーブンde
#所要時間・約30分間~60間
*天板の生地にシートを載せ厚さ5mmの銅板を被せてガスオーブンの発酵機能で約2倍になるまで発酵させます。


手順5・焼成・ガスオーブンde
#所要時間・約20分間~30分間
*発酵させた生地の入った天板を逆さにしてガスオーブンの温度を250で10分間焼き更に温度を200に下げてお好みの焼き色が付くまで10分間~20分間焼いて完成です。

手順6・完成
#所要時間・約5分間~20分間
*粗熱を取ります。

手順7・補足
*各機種により発酵時間焼上がり時間は違いますので各自で調整して下さい。
*まったく同じ方法で作っても条件が違いますので同じにはなりませんので各自の方法を考えて下さい。
*生地の入った天板を逆さにして銅板を下にすることで平等に仕上がります。

honmaフランスパンの名付け親である”ひろりん”さんのフエスブックのMatsuyama Hirokoを宜しく願います。