ページビューの合計

2015年10月13日火曜日

パンを初めて作って見たい方にNO・1

失敗のないはじめてのパン作り
レンジひとつで誰にでも出来る簡単な美味しいパンが出来ます。

#準備するもの。
道具
*レンジオーブン・レンジオーブンの出力で230℃が出なければ200℃、180℃で時間を多くかけて下さい
*まな板
*付添いの天板
*箸
*容器・使いやすいもので何でもいいです
*シートなくてもよい
*包丁
*器量コップ
*秤

*粉・各メーカーによって種類がありそれぞれに特徴があります。最後は自分にあった粉を見つけて下さい。自分のお勧めはクオカ製のもちもちスナックミックス粉が自分には適していますので現在は通販を利用しています


#材料2人分・所要時間20分間~30分間
*もちもちスナックミックス粉100g
*卵(中)1個
*ゴマ(お好み)10g~15g
*サラダオイ15g~20g
*牛乳70g~80g

レシピ
手順1・材料を全部容器に入れます。
 #所要時間30秒間~1分間

手順2・箸混ぜる
#所要時間30秒間~1分間
*材料を全部容器に入れ箸で混ぜます。

手順3・成形
#所要時間1分間~2分間
*容器から生地を取り出し平らにしてから分割してお好みに巻いたり、丸めたり、棒状にしたりして形を作り天板に入れます。

手順4・焼成
#所要時間15分間~20分間
*余熱なしで230のレンジオーブンでお好みの色が付くまで焼きます。

手順5・完成
#所要時間3分間~5分間
*粗熱を取ります。
手順6・補足
*成れて来たらいろいろトッピング出来ます。
まったく同じ方法で作ってもそれぞれの条件の違いや各機種による発酵時間焼上がり時間など違いますので同じにはなりませんので各自で調整して下さい。