ページビューの合計

2015年8月24日月曜日

栄養ある丸パン


フープロ製法
レシピ・2人分・所要時間
材料
*強力粉150g
*インスタントドライイースト1g~1.5g
*粟国の塩2g~3g
*卵(中)1個
*マヨネーズ7g~10g
*砂糖5g~10g
*ショートニング10g~15g
*スキムミルク7g~10g
*水40~50g

☆手順1・混ぜる・フードプロセッサーde
#所要時間・約30秒間~1分間
*材料を全部フードプロセッサーに入れ混ぜます。
☆手順2・予備発酵・発酵容器de
#所要時間・約10秒間~15分間
*材料をフードプロセッサーから取り出して耐熱容器に入れ蓋をして電子レンジ1000Wで10秒間加熱してそのままレンジの中で10分間休息させます。
手順3・成形
#所要時間・約1分間~3分間
*発酵させた生地を発酵容器から取り出して台上に載せ軽く押さえて平らにしてから丸め分割し成形して天板に入れます。
手順4・焼成発酵・ガスオーブンde
#所要時間・約30分間~60間
*天板に天板を逆さにして被せてガスオーブンの発酵機能で約1.5倍になるまで発酵させます。


手順5・焼成・ガスオーブンde
#所要時間・約20分間~30分間
*生地にドリュールしてガスオーブンの温度を180でお好みの色が付くまで焼きます。

手順6・完成
#所要時間・約5分間~20分間
*粗熱を取ります。
手順7・補足
まったく同じ方法で作ってもそれぞれの条件の違いや各機種による発酵時間焼上がり時間などは違いますので同じにはなりませんので各自で調整して下さい。