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2015年8月17日月曜日

酸っぱい塩パン

フープロ製法
レシピ・所要時間60分
材料2人分
*強力粉120g
*インスタントドライイースト1g~2g
*砂糖5g~7g
*塩2g
*ショートニング5g~7g
*スキムミルク5g~7g
*ブラックベリー生汁70g~80g

*フイリング用ショートニングお好み
*トッピング用岩塩少々お好み

手順1・混ぜる・フードプロセッサーde
#所要時間・約1分間~2分間
*材料を全部フードプロセッサーに入れ混ぜます。

手順2・予備発酵・耐熱容器de
#所要時間・約10秒間~15分間
*材料をフードプロセッサーから取り出して耐熱容器に入れ蓋をして電子レンジ1000Wで10秒間加熱してそのままレンジの中で10分間休息させます。

手順3・成形
#所要時間3分間~5分間
*予備発酵させた生地を耐熱容器から取り出して台上に載せ軽く押さえて折り込んで丸めローラーで平らにしてからスケッパで分割しそれぞれにマーガリンを塗り棒状に成形して天板に載せます。



手順4・焼成発酵・ガスオーブンde
#所要時間・約30分間~60間
*生地の入った天板にもう一枚の天板を逆さにして被せてガスオーブンの発酵機能で約2倍になるまで発酵させます。

手順5・焼成・ガスオーブンde
#所要時間・約10分間~20分間
*発酵を終えた生地にオイルスプレーして荒塩を振りかけて200で予熱していたガスオーブンの中に入れお好みの焼き色が付くまで焼きます。

手順6・完成
#所要時間・約5分間~10分間
*粗熱を取ります。


手順7・補足
まったく同じ方法で作ってもそれぞれの条件の違いや各機種による発酵時間焼上がり時間などは違いますので同じにはなりませんので各自で調整して下さい。
ブラックベリー生汁は自家製を使用しました。