材料
*フランスパン専用粉フランス300g
*インスタントドライイースト3g~4g
*ゴールドマルツ2g~3g
*雪塩パウダー3g~4g
*水200g~210g
工程
手順1→ねり醗酵
*材料を全部ケースに入れインスタントドライイーストは別口に入れベーカリーレンジにケースごとセットしフランスパンをパネルタッチします。
手順2→成形
*醗酵を終えたパンケースから生地を取り出して台上に載せ生地が柔らかくなるまで休ませてから折り込んで棒状に成形して平板の上に銅板を載せシートを敷いてその上に成形した生地を載せます。
手順3→最終醗酵
*成形の終えた生地の入った平板&銅板をベーカリーレンジの2段に入れパネルタッチします。
手順4→予熱時間
*最終醗酵が終わるとと熱しますのでその間生地を取り出して濡れた布巾をかけて生地を休ませ
せます。
手順5→焼成 *醗酵を終える15分前に230℃でガスオーブンを予熱させておいて、最終醗酵が終わったら生地にクープを入れオイルを注いでそのままスリップボードでガスオーブンの銅板にのせお好みの焼き色が付くまで焼きます。
手順6→完成・粗熱をとります。
手順7→補足
*日立ベーカリーレンジ・ヘルシーシェフMRO-RBK5000使用しました。
*フランスパン2本の生地ですが1本分は冷凍保存しました。
*ベーカリーレンジとガスオーブンを併用して見ました。
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