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2016年6月18日土曜日

簡単な放置発酵でフランスパンクーペのレシピ

フランスパン・クーペ
レシピ
材料
*フランスパン専用粉フランス150g
*インスタントドライイースト1g~1.5g
*粟国の塩2g~3g
*ゴールドマルツ0.5g~1g
*水90g~100g
 ☆手順1・混ぜる
所要時間・約30秒間~1分間
*材料を全部フードプロセッサーに入れ混ぜます。

☆手順2・予備発酵
所要時間・30分間~40分間
*生地をフードプロセッサーに入れたまま約2倍になるまで台所で放置発酵します。
☆手順3・成形
所要時間時間・約3分間~5分間
*発酵させた生地をフードプロセッサーから取り出して台上に載せ軽く押さえてから折り込んで棒状に成形しノルディックウェアベーキングに入れます。

☆手順4・焼成発酵
所要時間・約40分~60分間
*生地の入ったノルディックウェアベーキングを台所で約2倍になるまで放置発酵します。
☆手順5・焼成
所要時間・約20分間~30分間
*発酵させた生地をノルディックウェアベーキングから取り出しスリップボードに移してクープを入れオイルを注いでガスオーブンの銅板に移し霧を吹いて温度230℃で5分間から10分間焼き色が付いたら温度を200℃に下げて約15分間~20分間焼きます。

☆手順6・完成
所要時間・約5分間~10分間
*粗熱を取ります。
☆手順7・補足
*それぞれの条件や各機種による発酵時間焼上がり時間などの違いで何回作っても同じには出来上がりませんので各自で調整して下さい。