低温発酵法・箸混ぜde
☆レシピ
材料・2人分
*フランスパン専用粉フランス100g
*インスタントドライイースト1g~1.5g
*粟国の塩1.5g~2g
*ゴールドマルツ0.5g~1g
*オリーブオイル7g~10g
*水100g
●前日仕込み
☆手順1・箸で混ぜて予備発酵
#所要時間3時間~約10時間
*材料を全部容器に入れ箸で混ぜてからラップして家庭の冷蔵庫で発酵させます。
●当日仕込み
☆手順2・成形して焼成発酵
#所要時間5分間~60分間
*発酵させた生地を容器から取り出してスリップボードにシートを敷いて載せ打ち粉を多く使いながら成形してガスオーブンの中の銅板に入れ約2倍になるまで発酵させます。
☆手順3・焼成して完成
#所要時間20分間~30分間
*そのままガスオーブンの温度を230℃で10分間焼き更に温度を200℃に下げて10分間~20分間焼いて完成です。
☆手順4・補足
*まったく同じ方法で作ってもそれぞれの条件の違いや各機種による発酵時間焼上がり時間などは違いますので同じにはなりませんので各自で調整して下さい。
*生地が柔らかくて成形が難しいので打ち粉を沢山使って成形して下さい。