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2018年4月28日土曜日

簡単なフランスパンバタール

今日のパン、
フランスパン・バタール

材料
フランスパン専用粉フランス200g
*インスタントドライイースト1.5g
*ゲランド塩2.5g
*ゴールドマルツ1.5g 
水140g

手順1→ねり醗酵

*材料を全部ケースに入れ酵母菌は別口にしてベーカリーオーブンレンジにケースごとセットしパネルタッチします。

手順2→成形発酵 
*パンケースから生地を取り出して台上に載せ棒状に成形し布取して天板に載せベカリーオーブンレンジの下段でパネルタッチします。

手順3→焼成
ベーカリーオーブンを手動に切り替え温度を250℃に設定し布取からスリップボードに移してクープを入れ中にオイルを注いで予熱させていたベーカリーオーブンレンジの中段の銅板に載せお好みの焼き色が付くまで焼きます。


手順4→完成
*粗熱を取ります。

手順5→補足 
*その日の状況により追加醗酵&焼成をします。 
日立ヘルシーシェフベーカリーレンジMRO-RBK5000使用しました。