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2014年10月25日土曜日

honmaこっぺセサミ入りパン

毎日食べるパン
普通発酵・箸混ぜde
☆レシピ・所要時間140分間
材料・2人分・
*フランスパン専用粉フランス150g
*フェルミパンRED1g~2g
*ゲランド塩2g~3g
*砂糖5g~7g
*バター10g~15g
*ゴマお好み
*ゴールドマルツ0.5g~1g
*牛乳90g~100g
☆手順1・フープロで混ぜる
#所要時間1分間~2分間
*材料を全部容器に入れ混ぜます。

☆手順2・予備発酵
#所要時間40分間~60分間
*容器から生地を取り出して台上で丸めて容器に戻しラップしてレンジオーブンの発酵機能で約2倍になるまで発酵させます。

☆手順3・成形
#所要時間1分間~3分間
*発酵させた生地を容器から取り出して台上に載せ叩いてガス抜きしながら平らにし折り込んで丸め分割して棒状に成形して深さ2.5cmの天板に入れます。

☆手順4・焼成発酵
#所要時間40分間~60分間
*天板の生地にシートを載せフランスパン専用の厚さ5cmの銅板を被せて約2倍になるまでガスオーブンの発酵機能で発酵させます。
☆手順5・焼成
#所要時間20分間~30分間
*そのままガスオーブンの温度を250℃で10分間焼き更に温度を200℃に下げて10分間~20分間焼きます。

 ☆手順6・完成焼き上がりです。
*粗熱を取ります。

☆手順7・補足
*各機種により発酵時間焼上がり時間は違いますので各自で調整して下さい。
*まったく同じ方法で作っても条件が違いますので同じにはなりませんので各自の方法を考えて下さい。


2014年10月24日金曜日

これが一番簡単超小さいhonmaパン


毎日食べるパン
honmaフランスパン
普通発酵・フープロde
☆レシピ
材料・2人分/調理時間・120分間
*フランスパン専用粉フランス150g
*フェルミパンRED1g~2g
*ゲランド塩2g~3g
*ゴールドマルツ0.5g~1g
*水90g~100g
☆手順1・フープロで混ぜる
#所要時間1分間~2分間
*材料を全部フードプロセッサーに入れ混ぜます。

☆手順2・予備発酵
#所要時間40分間~60分間
*フードプロセッサーから生地を取り出して台上で丸めノルディックウェア スクエアベーキングに入れ蓋をしてレンジオーブンの発酵機能で約2倍になるまで発酵させます。

☆手順3・成形
#所要時間1分間~3分間
*発酵させた生地をノルディックウェア スクエアベーキングから取り出して台上に載せ叩いてガス抜きしながら平らにし折り込んで丸め分割してお好みに成形して深さ2.5cmの天板に入れます。

☆手順4・焼成発酵
#所要時間40分間~60分間
*天板の生地にシートを載せフランスパン専用の厚さ0.5cmの銅板を被せて約2倍になるまでガスオーブンの発酵機能で発酵させます。

☆手順5・焼成
#所要時間20分間~30分間
*生地の入った天板を逆さにしてガスオーブンの温度を250℃で10分間焼き更に温度を200℃に下げて10分間~20分間焼きます。

 ☆手順6・完成焼き上がりです。
*粗熱を取ります。

☆手順7・補足
*各機種により発酵時間焼上がり時間は違いますので各自で調整して下さい。
*まったく同じ方法で作っても条件が違いますので同じにはなりませんので各自の方法を考えて下さい。
*焼くときに天板をひっくり返す理由は普通の天板と銅板の熱効率の違いで銅板を下にすることで平均になるようです。
*天板の深さが深いとソフトフランスパンになります。
*発酵力が強いので抑える重さを考えましょう。
*不備なところは自分で考えましょう!m( _ )m


2014年10月23日木曜日

これが一番簡単な小さいhonmaフランスパン


毎日食べるパン
簡単honmaフランス一口パン

 普通発酵、フープロde
☆レシピ
材料・2人分
*フランスパン専用粉フランス150g
*フェルミパンRED1g~2g
*粟國の塩2g~3g
*ゴールドマルツ0.5g~1g
*水90g~100g
☆手順1・フープロで混ぜる
#所要時間1分間~2分間
*材料を全部フードプロセッサーに入れ混ぜます。

☆手順2・予備発酵
#所要時間40分間~60分間
*フードプロセッサーから生地を取り出して台上で丸めノルディックウェア スクエアベーキングに入れ蓋をしてレンジオーブンの発酵機能で約2倍になるまで発酵させます。

☆手順3・成形
#所要時間1分間~3分間
*発酵させた生地をノルディックウェア スクエアベーキングから取り出して台上に載せ叩いてガス抜きしながら平らにし折り込んで丸め分割してお好みに成形して深さ2.5cmの天板に入れます。

☆手順4・焼成発酵
#所要時間40分間~60分間
*天板の生地にシートを載せフランスパン専用の厚さ0.5cmの銅板を被せて約2倍になるまでガスオーブンの発酵機能で発酵させます。

☆手順5・焼成
#所要時間20分間~30分間
*生地の入った天板を逆さにしてガスオーブンの温度を250℃で10分間焼き更に温度を200℃に下げて10分間~20分間焼きます。

 ☆手順6・完成・焼き上がりです。
*粗熱を取ります。

☆手順7・補足
*各機種により発酵時間焼上がり時間は違いますので各自で調整して下さい。
*まったく同じ方法で作っても条件が違いますので同じにはなりませんので各自の方法を考えて下さい。
*焼くときに天板をひっくり返す理由は普通の天板と銅板の熱効率の違いで銅板を下にすることで平均になるようです。
*天板の深さが深いとソフトフランスパンになります。
*発酵力が強いので抑える重さを考えましょう。
*不備なところは自分で考えましょう!m( _ )m



2014年10月20日月曜日

粟国の塩deフランスパン・バタール


毎日食べるパン
バタール
普通発酵・フープロde
総所要時間120分間
材料
*フランスパン専用粉フランス150g
*フェルミパンREDg~1.5g
*粟国の塩3g
*ゴールドマルツ1g
*パンミニッツ3g
*水90g~100g
手順1・混ぜる
#所要時間1分間~2分間
*材料を全部フードプロセッサーに入れて混ぜます。
手順2・予備発酵
#所要時間40分間~60分間
*容器から生地を取り出して軽くたたいて平らにしてから丸めてノルディックウェア スクエアベーキングに入れ蓋をしてレンジオーブンの発酵機能で約2倍になるまで発酵します。
手順3・成形
#所要時間1分間~3分間
*発酵させた生地をノルディックウェア スクエアベーキングから取り出して台上に載せ軽く叩いてガス抜きしてから折り込んでまるめ棒状に成形して手製の布取りにします。
手順4・焼成発酵
#所要時間40分間~60分間
*手製の布取りごとビニール袋に入れガスジオーブンの発酵機能で約2倍になるまで発酵します。
手順5・焼成
#所要時間20分間~30分間
*ビニール袋を取り発酵させた生地を出しスリップボードに移してクープを入れオイルを注いで250で予熱していたガスオーブンの中の銅板に移し霧を吹いて約5分間~10分焼き色が付いたら更に温度を200に下げて約15分間~20分焼きます。
手順6・完成焼き上がりです。
*粗熱を取ります。
手順7・補足
*各機種により発酵時間焼上がり時間は違いますので各自で調整して下さい。
*まったく同じ方法で作っても条件が違いますので同じにはなりませんので各自の方法を考えて下さい。
◇使用器具
*フードプロセッサー*布取り*銅板*秤*計量カップ*レンジオーブン*ノルディックウェア スクエアベーキング
*ガスオーブン*スリップボード*他・諸々




粟国の塩でフランスパン・クッぺ


毎日食べるパン
クッぺ
普通発酵・フープロde
総所要時間120分間
材料
*フランスパン専用粉メルシーフランス150g
*フェルミパンRED1.5g
*粟国の塩2・5g
*ゴールドマルツ1g
*水80g~90g

手順1・混ぜる
#所要時間1分間~2分間
*材料を全部フードプロセッサーに入れて混ぜます。
手順2・予備発酵
#所要時間40分間~60分間
*容器から生地を取り出して軽くたたいて平らにしてから丸めてノルディックウェア スクエアベーキングに入れ蓋をしてレンジオーブンの発酵機能で約2倍になるまで発酵します。
手順3・成形
#所要時間1分間~3分間
*発酵させた生地をノルディックウェア スクエアベーキングから取り出して台上に載せ軽く叩いてガス抜きしてから折り込んでまるめ棒状に成形してノルディックウェア スクエアベーキングに入れます。
手順4・焼成発酵
#所要時間40分間~60分間
*生地を入れたノルディックウェア スクエアベーキングに蓋をしてレンジオーブンの発酵機能で約2倍になるまで発酵します。
手順5・焼成
#所要時間20分間~30分間
発酵させた生地をノルディックウェア スクエアベーキングから取り出しスリップボードに移してクープを入れオイルを注いで250で予熱していたガスオーブンの中の銅板に移し霧を吹いて約5分間~10分焼き色が付いたら更に温度を200に下げて約15分間~20分焼きます。
手順6・完成焼き上がりです。
*粗熱を取ります。
手順7・補足
*各機種により発酵時間焼上がり時間は違いますので各自で調整して下さい。
*まったく同じ方法で作っても条件が違いますので同じにはなりませんので各自の方法を考えて下さい。
使用器具
*フードプロセッサー*天板*銅板*秤*計量カップ*レンジオーブン*ノルディックウェア スクエアベーキング
*ガスオーブン*スリップボード*他・諸々



2014年10月19日日曜日

おしゃれフランスパン

オリジナル
普通発酵・フープロde
総所要時間120分間
材料
*フランスパン専用粉メルシーフランス150g
*フェルミパンRED1.5g
*粟国の塩2・5g
*ゴールドマルツ1g
*水80g~90g
手順1・混ぜる
#所要時間1分間~2分間
*材料を全部フードプロセッサーに入れて混ぜます。
手順2・予備発酵
#所要時間40分間~60分間
*容器から生地を取り出して軽くたたいて平らにしてから丸めてノルディックウェア スクエアベーキングに入れ蓋をしてレンジオーブンの発酵機能で約2倍になるまで発酵します。
手順3・成形
#所要時間1分間~3分間
*発酵させた生地をノルディックウェア スクエアベーキングから取り出して台上に載せ軽く叩いてガス抜きしてから折り込んでまるめ棒状にして切りを入れ成形して天板に入れます。
手順4・焼成発酵
#所要時間40分間~60分間
*生地の入った天板ごとビニール袋に入れガスオーブンの発酵機能で約2倍になるまで発酵します。
手順5・焼成
#所要時間20分間~30分間
*発酵させた生地を天板から取り出しスリップピールに移してガスオーブン250の中の銅板に移し霧り吹きして約5分間~10分焼き色が付いたら更に温度を200に下げて約15分間~20分焼きます。
手順6・完成焼き上がりです。
*粗熱を取ります。

手順7・補足
*各機種により発酵時間焼上がり時間は違いますので各自で調整して下さい。
*まったく同じ方法で作っても条件が違いますので同じにはなりませんので各自の方法を考えて下さい。
使用器具
*フードプロセッサー*天板*銅板*秤*計量カップ*レンジオーブン*ノルディックウェア スクエアベーキング



*ガスオーブン*スリップピール*他・諸々

2014年10月18日土曜日

クルミ入りhonmaもっちパン

毎日食べるパン
No発酵パン・箸混ぜde
デロンギ・ミニコンベクションオーブン、ガス、容器、鍋de
所要時間約20分間
材料
*市販のポンデケージョ粉80g
*強力粉20g
*砂糖3g~5g
*塩2g~3g
*クルミお好み
*卵1個(中)
*サラダ油10g~20g
*牛乳70g~80g

レシピ
手順1・箸混ぜ・生地を作る。
#所要時間1分間~3分間
方法
鍋に牛乳と油を入れ火にかけ沸騰させてから材料を全部鍋に入れて箸で混ぜます。
手順2・成形・お好みの形を作る
#所要時間1分間~3分間
方法
混ぜた生地をお好みの大きさに分割して成形し天板に入れます。
 手順3・焼成
#所要時間10分間~20分間
方法
デロンギ・ミニコンベクションオーブン230℃で10分間~15分間お好みの焼き色が付くまで焼きます。
手順4・完成・焼き上がりです。
方法
・網棚に載せ粗熱を取ります。
*手順5・補足
*各機種により発酵時間焼上がり時間は違いますので各自で調整して下さい。

*まったく同じ方法で作っても条件が違いますので同じにはなりませんので各自の方法を考えて下さい。
*焼き色が付いたら食べられます。
*強力粉の配合は20%がいいようです。
*食べる時に固くなったらレンジで復活します。
*なんでもトッピング出来ます。